Kediri
adalah salah satu kota yang ada di Provinsi Jawa Timur. Kota ini terdapat
berbagai banyak wisata, kuliner, pusat oleh-oleh, pusat perbelanjaan dan
beberapa industri yang dikenal di Indonesia. Saya akan menceritakan beberapa kuliner yang ada di Kediri diantaranya :
TAHU
Tahu yang sangat digemari oleh wisatawan yang dibawa oleh-oleh untuk keluarga adalah Tahu Kuning atau Tahu
Takwa. Cara pembuatan Tahu Kuning adalah Tahu yang disebabkan karena rendaman air yang di campur dengan kunyit.Selain Tahu Kuning masyarakat juga mengolah Stik Tahu dikarenakan Stik Tahu lebih tahan lama dan mudah dibawa di bandingkan dengan tahu kuning yang kurang tahan lama proses pembuatan stik tahu adalah Tahu takwa Kuning ini dipress hingga airnya susut, diiris memanjang, lalu tahu dijemur hingga kering atau di oven sampai tidak mudah patah?padat, kemudian goreng hingga renyah.
PECEL
Kediri juga terkenal dengan kuliner pecel, tapi pecel yang satu ini beda dengan pecel yang lain, pecel ini tidak menggunakan nasi tetapi menggunakan punten. Punten merupakan panganan sejenis jadah, namun
tidak terbuat dari beras ketan, namun dari beras biasa yang ditanak dengan
santan dan garam, kemudian ditumbuk halus dan dipadatkan. Lalu dipotong segi
empat, disajikan diatas piring, ditambah sayuran dan kecambah, dilengkapi dengan kerupuk
pasir atau rempeyek dan disiram dengan bumbu pecel kental.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar